영국요리는 왜 맛없게 됐을까?(feat.고든램지)
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우리가 생각하는
영국요리의 이미지
장어젤리
정어리파이
먹보의 민족 한국으로써는
도통 이해가 가지 않는 부분
비단 우리 뿐만 아니라 영국요리는
전 세계적으로
심지어 자국민조차 까는 음식
하지만 여기에는 나름의 이유가 있음
1. 채소와 향신료
영국 요리가 탄생하고 성장한 브리튼 섬과 아일랜드의 서안 해양성 기후
=
야채와 향신료가 자라기에 호러블한 기후
=
채소요리법 발달 미흡
2. 해산물
영국은 사방이 바다인 섬나라임에도 불구하고
해산물 요리의 발달이 그다지 되지 않았음
삼면이 바다인 우리나라의 경우 온갖것을 온갖 방법으로 해먹는데
우리나라 조상님들의 눈에 비치는 바다
=
념념긋 식량창고
벗,
북유럽 사람들의 눈에 비치는 바다
=
개무서움
(누군가는 초장이 없어서 그렇다 카더라)
(우리나라에 크라켄이 있었으면 그날은 동네잔치하는 날)
영국이 위치한 북해의 바다는 자연재해가 잦고 거친 바다
따라서 바다=죽음이 펼쳐진 암흑
하지만 항해술로 이름날린 영국이잖아.
항해술이 발달한 다음에 달라졌을 수도 있지 않을까?
영국의 항해술이 발달하고 난 후
우리나라 사람 눈에 비친 바다
=
여전히 짱맛탱
영국인들의 눈에 비친 바다
=
정말 길
배 다니는 길
최소한 생선형상을 한건 먹어도 다른건 안먹음
그래서 다시마 미역 톳 등등으로 해초를 분류하는 우리나라와 달리 여기선 아직도 걍 씨위드로 퉁침(바다 마리화나 아님)
2. 종교와 문화
때는 16-17세기 즈음의 영국의 청교도 이미지
= 엄근진, 청빈, 사치하지 않음
그렇기에 맛있는 음식, 향신료=사치에 대한 추구
청교도들 왈
감자나 삶아먹읍시다!!(진짜로 이렇게 말하진 않음)
그리고 진짜로 감자나 먹는 사람들
요리기술의 발달이 늦어지고
맛있는 요리에 대한 추구를 좋게 보지 않는 문화가 형성됨
3. 산업혁명
다른나라보다 빠른 산업혁명을 맞은 영국
많은 농민들이 도시로 이주해 감
농촌사회에서 전해내려져오는 전통적 식단은 끊기고
이제 자기 알아서 입에 풀칠해야 하는데
도시의 악덕 업주들은 노동자들을 중세 농노보다도 못하게 부려먹음
그 결과
땀흘린 뒤에 먹는 밥은 맛이 없는법
맛있고 여유로운 식생활과는 이별
-특별편: 영국요리에 대한 변론
채소와 해산물을 빼면 남는건 고기
실제로 영국인들은 쇠고기를 아주 귀하게 여겼고
식문화는 물론 계급문화를 대변하는 역할을 하기도 함
이건 나중에 따로 글 찔 예정
또한 영국은 베이커리류에서는 이름을 날리는데
이는 영국의 ‘티타임’ 문화와 관련이 있음
영국은
티타임 처돌이
아침에 일어났으니 브렉퍼스트티(breakfast tea)로 하루를 시작
일하다가 마시는 공식적 월루시간 티브레이크(tea break)
점심먹고 저녁먹기 전 출출한 시간엔 애프터눈티(afternoon tea)
저녁식사와 마시는 하이티(high tea)
저녁 먹었으면 애프터디너티(after dinner tea)
트와이스 TT가 왜 유행하지 않았을까 싶을 정도로
하여튼 티에 돌아벌인 민족임
그래서 아직도 저녁식사를 tea라고 하기도 함
영국이나 뉴질랜드에 놀라가서
밥먹을 때가 됐는데 차 마실래? 한다고
밥의 민족 코리안의 피가 분노할 이유가 없다는 것
이런 티에는
베이커리류를 곁들여 먹곤 했는데
이것이 농업의 산업화로 인해
+농업 생산량 폭증, 과일 품종 개량화 를 만나자
=짱맛 베이커리로 탄생
또한 1970년대
슬로우 푸드의 유행
화려하고 무거운 장식의 프랑스 요리도
무겁고 장식이 많은 오뜨퀴진에서
가볍고 담백한 누벨퀴진으로 방향전환
여기서 잠깐!
영국: 저희 요리가 좀 밋밋하고 담백한데요
슬로우푸드: 좋아요
슬로우푸드: 당신을 슬로우푸드의 대가로 임명합니다
영국: ?????
돌고도는 유행으로 본의 아니게 슬로푸드 대가가 되어버린 영국
2000년대에 들어서는 스페인과 함께
분자요리로 선두를 달리기도 함
분자?
그리고 세계적으로 유명한 고든램지나 제이미 올리버도 영국인 셰프임
물론 음식이 맛없어서 그 갈망이 그들을 그렇게 만들었을수도...
영국요리 맛없다는건 이미 전 세계적으로 퍼진 밈이 되었으므로
대영제국 뽕에 취해있는 인종차별주의자 영국인을 만나면
“Your father declared himself trans-asian in front of the table.”
이라는 하이-조크를 날려주자.
참고로 고든램지 양반 한국에 와서
한국음식이 영국음식과 비슷하다는 망발을 했던데
정말 비비지 말길.
유비빔씨 찾아가서 비빔밥 한번 비빔박자로 비벼먹고 오면 그런 소리는 싹 사라질 것
참고로 나는 영국의 영향을 찐하게 받는 뉴질랜드에서
이유나 알고 먹어야 덜 억울할거같아서 찾아봄.
그래서 안 정확할수도 있음.
한국음식 찾아보며 셀프고문함
끝
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